В Виннице провели квест по исследованию катакомб в центре города (Фото)

Сентябрь 30, 2019 0 Автор VNposter

Десятки винничан присоединились к квесту, чтобы исследовать винницкие катакомбы – систему подземных ходов, которая юридически не является памятником архитектуры. Чтобы найти ходы участники лезли под землю и опрашивали местных жителей. Есть определенные результаты, которые обещают опубликовать в сети. А что будет дальше?

И как жители хотят спасти непризнанное властями подземный город?

Полсотни горожан собрались на площади перед Краеведческим музеем в воскресенье, 25 августа. Среди винничан были и молодежь, и люди почтенного возраста, что захотели на один день стать исследователями винницких подземелий.

В квесте «Спаси подземный город» была главная задача – найти ходы, которые были на карте архитектора Людмилы Денисовой и сделать их описание.

– Эта карта была составлена ​​в 90-х. И с тех пор подземелья никто не изучал, – говорит активистка, одна из организаторов квеста Таисия Гайда. – Поэтому мы хотим узнать, что с ходами, опросить местных жителей. А все результаты нанесем на онлайн-карту. Далее, мы хотим начать адвокационную кампанию, чтобы легализовать подземелья, создать из них туристическую изюминку города. Участников разделили на несколько групп, каждая из которых исследовала свой квадрат территории. Все подземный город, начертанное на карте, находится в центре Винницы.

Журналист оказался в группе, которая исследовала третий квадрат, с координатором, депутатом горсовета Анной Давыденко. По пути к точке сбора спрашиваем у депутата, а почему бы не сфокусировать все внимание на уже известных катакомбах?

– Под костелом есть настоящие катакомбы. И капуцины заинтересованы в их развитии и восстановлении. Почему бы не помочь им в этом и провести кампанию по сохранению и восстановлению католических подвалов и катакомб? – спрашивает журналист.

– По закону вся территория в центре Винницы – признана памятником археологии, истории и культуры. Строить можно только с разрешения Минкульта. Застройщик должен проводить археологическое исследование перед строительством. Но это дорого и хлопотно. Легче – уничтожить и сказать, что ничего нет. Представьте, чтобы все хранили как католики в костеле – у нас бы уже были сохранены и оформлены и как памятник, и для посещения часть подземелий. Поэтому нам сейчас надо зафиксировать частями, чтобы заставить провести исследования в целом, – говорит Давыденко. Во время нашего разговора подходят другие участники к точке сбора, которая была во дворе бывшей прокуратуры на Соборной, 29. Эта территория заметно изменилась после того, как снесли 125-летний дом: стройплощадку зарос кустами, кое-где кучи строительного мусора. От дома осталась только пол с уцелевшей плиткой. Пропасть в подвалы закрыли деревянными палками.

И похоже, что строительство по адресу Соборная, 29 временно остановлено. Владелец здания говорил, что еще предстоит археологическое исследование и обещал сохранить катакомбы, если их найдут. Опросили местную жительницу, знает что-то о катакомбах? – Знаю, что когда делали пристройки к дому на Кропивницкого, 7, то там была пропасть. И слышала о случае, когда строили многоэтажку вплотную к стенам, то там трактор упал под землю. А о катакомбы под прокуратурой женщина говорила, что «если они там и были, то уже засыпаны».

Участники исследования нашли остатки арки, которая похожа на те, что строили в подземельях. Составили акт, где записали, что это может быть проход в катакомбы, которые вели от католического костела. Группа двинулась дальше: направлялись вниз, на улицу Кориатовичей. Там, по адресу Кориатовичей, 46 является замороженное строительство. Проход на стройплощадку хоть и закрыт забором, но ворота были открыты.

Охранников не было вообще. Под строительным мусором исследователи-любители нашли часть подземелья со старинным кладкой. Полость была на глубине меньше метра и, похоже, использовалась как подвал в доме, который был до начала строительства. Ее замеряли, зафиксировали состояние и даже посчитали количество ржавых гвоздей, торчащих из стен этой «ямы». С другой стороны стройплощадки люди нашли еще один проход. И как старатели-копатели времен «Золотой лихорадки» бросились освобождать вероятный ход от мусора и зарослей.

Впрочем, под лохмотьями не нашли ходов. Впоследствии, все группы встретились возле Башни, чтобы рассказать о впечатлениях от квеста. Выражали то, что им понравилось проводить исследования и просили организаторов делать такие квесты чаще. А некоторые люди говорили, что имели несколько иные надежды и думали, что будут водить катакомбами.

На это организаторы ответили, что подземный город Виннице – это пока город-призрак. Но их работа, любительское исследование с 2:00, станет первым шагом, чтобы вывести катакомбы «из тени». Кроме того, люди передавали рассказы местных жителей. В частности о том, что люди из центра Винницы заинтересованы в исследованиях подземелий и когда находили их на своих участках, то вызвали городские службы. Но вместо анализа, археологических раскопок – коммунальщики просто засыпали полости.

– Из центра выжимают коренных жителей. Все отдается под застройку депутатам, так скоро не будет тех людей, которые видели, но и возможно сами лазили по катакомбам Виннице, – говорил один из участников квеста Виталий.

На этом участники договорились работать дальше. В частности, отыскивать упоминания о подземных ходах в архивах, подать петицию в городскую и областную власти с требованием провести исследования винницких катакомб. И способствовать тому, чтобы винницкие ходы признали историческим памятником.

Источник: “20 минут”